Источник: http://ice-school6.ru/about/4522/

История школы

ИСТОРИЯ   ДЮСШ  

     1 октября 1985 года была создана отдельная ДЮСШ № 8 Ленинского РОНО по конькобежному спорту, куда были переведены 8 тренеров работающих до этого в РДЮСШ Министерства просвещения КАССР, занималось около 600 учащихся.

     Первым директором спортшколы был назначен Ананьев В.П., завучем – Евсеева Т.Н.

     С 1 ноября 1992 года обязанности директора были возложены на Жуйкова А.Ю., завуча – на Марыганову Н.И. ДЮСШ № 8 была переименована в ДЮКФП № 3. На работу в детско-юношеский спортклуб «Вега» перешли тренеры: Евсеева Т.Н., Кукушкин А.М., Левкины В.П. и Н.П.

     В 1992 году в ДЮСШ было открыто отделение фигурного катания на коньках, где начинала свою работу тренер-преподаватель – Матюшева Л.Д. С 1993 года начали работать – Глухенькая И.Б. и Травникова О.Ю.

     С марта 1993 года на отделении конькобежного спорта начала работу Полежаева Н.С. в связи с закрытием секции в  ВДФСО профсоюзов.

     Первоначально спортшкола размещалась по адресу: Ленина, 13 (подвал), затем по адресу: Студенческий пер., 5 (с 1988 г.).

     С декабря 1987 года по март 1992 года учебно-тренировочные занятия на льду проводились на центральном стадионе «Спартак». В это время было обновлено ряд рекордов в юношеских возрастных группах и среди взрослых спортсменов. Успешно выступали учащиеся спортшколы на республиканских, российских и всесоюзных соревнованиях. Подготовлено около 30 перворазрядников, 12 КМС, 2 МС.

    Тренерский коллектив в эти годы составлял 7 человек.

     Сложные экономические условия, невозможность платить большую аренду, привели к тому, что ледовую дорожку на стадионе «Спартак» прекратили заливать и спортшколу лишили элементарных условий в организации занятий. Собственной базы, как и у других ДЮСШ города, в ДЮСШ № 8 не было.

     Два года занятия зимой проводились в хоккейной коробке при стадионе «Спартак». Работать с учащимися на мастерство тренеры продолжали. Несмотря на отсутствие условий в Петрозаводске в это время Кандидатом в сборную команду России был Алексей Артемьев, воспитанник спортшколы.

     Администрация ДЮСШ, тренеры находили возможность подготовки ведущих конькобежцев на льду гг. Екатеринбурга, Кирова.

     Спортивно-массовые мероприятия в г.Петрозаводске проводились на укороченной дорожке в хоккейной коробке, республиканские соревнования в г.Сортавала.

     В сезоне 1994-1995 и 1995-1996 гг. конькобежцы занимались на реконструируемом городском стадионе «Юность», где отсутствовало отопление в вагончике, при недостаточном освещении помещения и площадки, с холодным туалетом на улице.

     В марте 1995 года ДЮСШ № 8 была преобразована в ДЮСШ № 6, а с ноября 1996 года спортшколу возглавил Левкин В.П., обязанности завуча исполняла Иванова И.А.

     В конце 1997 года тренерский коллектив совместно с администрацией ДЮСШ № 6 и городским спорткомитетом начали обустраивать собственную ледовую базуна Варкауса,15а.

     Работы начались с очищения территории, снесения ряда гаражей, завоза грунта и выравнивания площадки. При отсутствии необходимого финансирования эти работы проводились в течение нескольких лет.

         В конце декабря 1998 года состоялось открытие ледовой 250 метровой дорожки. Конькобежцы получили возможность перенести учебные занятия из хоккейной коробки на дорожку.

     На 1 октября 2003 года в ДЮСШ № 6 три отделения:

  • Отделение конькобежного спорта: 7 тренеров, в том числе 6 штатных, 3 тренера – высшая квалификационная категория; 3 тренера – 1 квалификационная категория. Занимается – 420 учащихся. 3 тренера имеют завание Мастера спорта (Полежаева Н.С., Атяпина Н.Н., Ниязов В.А.).
  • Отделение фигурного катания на коньках: 7 тренеров, 3 из них штатных. 1 тренер – 1 квалификационная категория. Занимается – 250 учащихся.
  • Отделение хоккея с шайбой: 7 тренеров, 6 из них штатных. 1 имеет высшую квалификационную категорию. Занимается – 480 учащихся.

     В течение учебного года в школе проводятся 80 спортивно-массовых мероприятий. Самые популярные из них: «Золотая шайба», Первенство г.Петрозаводска по конькобежному спорту «Серебряные коньки», по фигурному катанию «Хрустальный конек», «Карельские узоры». Объединяет три отделения Традиционный Новогодний ледовый праздник «Фестиваль коньков».

     Ежегодно лучшие учащиеся принимают участие в Международном «Празднике Севера», где становятся победителями и призерами соревнований по конькобежному спорту.

     В марте 2002 года групповую гонку на 10 000 м выиграл Сергей Покрышкин, Серебряный призер – Дмитрий Нечаев, звание Мастера спорта подтвердил Алексей Буравов. В 2003 году –  Алексей Буравов – призер «Праздника Севера» среди мужчин.

     В 2003 году – после некоторого перерыва появились КМС по конькобежному спорту. Этот норматив покорился Илье Кривоногову – в марте 2003 года на Всероссийских соревнованиях в г. Екатеринбурге

     Воспитанники тренера по хоккею В.Ф.Максимова – команда «Кристалл», в сезоне 2001-2002 г. – призер Российских соревнований «Золотая шайба» в г. Жукове, в 2003 г. –   4 место на «Золотой шайбе» России.

     Лучшие воспитанники отделения фигурного катания принимают участие в открытом Первенстве Республики Карелия по фигурному катанию в г. Кондопоге. В апреле 2003 г. среди участников 6 городов России стали призерами в своих возрастных группах: Чиркова Юля, Дроздова Анастасия – тренер Глухенькая И.Б.

     В 2001 г. ДЮСШ-6 заняла 3 место в ежегодном смотре-конкурсе по физкультурно-массовой и оздоровительной работе среди детско-юношеских спортивных школ.

     Многолетнее сотрудничество ведется с детскими дошкольными учреждениями города №№ 7, 54, 107, 21; а также со школами №№ 29, 38, 36, 11, 40, Университетским лицеем.

     Традиции школы. Ежегодно с 2002 г. проводится открытый Чемпионат г. Петрозаводска памяти первого мастера спорта СССР по конькобежному спорту В.А.Лисунова. Традиционно в г. Сортавала лучшие спортсмены участвуют в открытом Чемпионате Республики Карелия по конькобежному спорту, посвященному памяти ЗМС С.Хлебникова. Учащиеся отделения фигурного катания ежегодно принимают участие с показательными выступлениями на городских праздниках: «Фестивале ледовых и снежных скульптур на Онежском озере», Рождественском ледовом празднике на стадионе «Юность». Лучшие воспитанники участвуют в открытом первенстве республики Карелия по фигурному катанию, где традиционно принимают участие спортсмены Московской обл., Тихвина, Тулы. Традиционными в школе стали Новогодний праздник на льду «Фестиваль коньков», итоговый спортивный вечер.

    С 2003 г. по  2010г.  школу возглавляла  – Людмила Ивановна Полевикова, с декабря 2010г. по февраль 2012г.  и.о. директора   Ошукова Татьяна Владимировна

С 06 февраля 2012 года школу возглавил Борис Анатольевич Овчинников - Отличник физической культуры.

С 16 августа директором школы стала Тамара Анатольевна Трубановская
  

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа № 6"