ИСТОРИЯ ДЮСШ № 6
1 октября 1985 года была создана отдельная ДЮСШ № 8 Ленинского РОНО по конькобежному спорту, куда были переведены 8 тренеров работающих до этого в РДЮСШ Министерства просвещения КАССР, занималось около 600 учащихся.
Первым директором спортшколы был назначен Ананьев В.П., завучем – Евсеева Т.Н.
С 1 ноября 1992 года обязанности директора были возложены на Жуйкова А.Ю., завуча – на Марыганову Н.И. ДЮСШ № 8 была переименована в ДЮКФП № 3. На работу в детско-юношеский спортклуб «Вега» перешли тренеры: Евсеева Т.Н., Кукушкин А.М., Левкины В.П. и Н.П.
В 1992 году в ДЮСШ было открыто отделение фигурного катания на коньках, где начинала свою работу тренер-преподаватель – Матюшева Л.Д. С 1993 года начали работать – Глухенькая И.Б. и Травникова О.Ю.
С марта 1993 года на отделении конькобежного спорта начала работу Полежаева Н.С. в связи с закрытием секции в ВДФСО профсоюзов.
Первоначально спортшкола размещалась по адресу: Ленина, 13 (подвал), затем по адресу: Студенческий пер., 5 (с 1988 г.).
С декабря 1987 года по март 1992 года учебно-тренировочные занятия на льду проводились на центральном стадионе «Спартак». В это время было обновлено ряд рекордов в юношеских возрастных группах и среди взрослых спортсменов. Успешно выступали учащиеся спортшколы на республиканских, российских и всесоюзных соревнованиях. Подготовлено около 30 перворазрядников, 12 КМС, 2 МС.
Тренерский коллектив в эти годы составлял 7 человек.
Сложные экономические условия, невозможность платить большую аренду, привели к тому, что ледовую дорожку на стадионе «Спартак» прекратили заливать и спортшколу лишили элементарных условий в организации занятий. Собственной базы, как и у других ДЮСШ города, в ДЮСШ № 8 не было.
Два года занятия зимой проводились в хоккейной коробке при стадионе «Спартак». Работать с учащимися на мастерство тренеры продолжали. Несмотря на отсутствие условий в Петрозаводске в это время Кандидатом в сборную команду России был Алексей Артемьев, воспитанник спортшколы.
Администрация ДЮСШ, тренеры находили возможность подготовки ведущих конькобежцев на льду гг. Екатеринбурга, Кирова.
Спортивно-массовые мероприятия в г.Петрозаводске проводились на укороченной дорожке в хоккейной коробке, республиканские соревнования в г.Сортавала.
В сезоне 1994-1995 и 1995-1996 гг. конькобежцы занимались на реконструируемом городском стадионе «Юность», где отсутствовало отопление в вагончике, при недостаточном освещении помещения и площадки, с холодным туалетом на улице.
В марте 1995 года ДЮСШ № 8 была преобразована в ДЮСШ № 6, а с ноября 1996 года спортшколу возглавил Левкин В.П., обязанности завуча исполняла Иванова И.А.
В конце 1997 года тренерский коллектив совместно с администрацией ДЮСШ № 6 и городским спорткомитетом начали обустраивать собственную ледовую базуна Варкауса,15а.
Работы начались с очищения территории, снесения ряда гаражей, завоза грунта и выравнивания площадки. При отсутствии необходимого финансирования эти работы проводились в течение нескольких лет.
В конце декабря 1998 года состоялось открытие ледовой 250 метровой дорожки. Конькобежцы получили возможность перенести учебные занятия из хоккейной коробки на дорожку.
На 1 октября 2003 года в ДЮСШ № 6 три отделения:
- Отделение конькобежного спорта: 7 тренеров, в том числе 6 штатных, 3 тренера – высшая квалификационная категория; 3 тренера – 1 квалификационная категория. Занимается – 420 учащихся. 3 тренера имеют завание Мастера спорта (Полежаева Н.С., Атяпина Н.Н., Ниязов В.А.).
- Отделение фигурного катания на коньках: 7 тренеров, 3 из них штатных. 1 тренер – 1 квалификационная категория. Занимается – 250 учащихся.
- Отделение хоккея с шайбой: 7 тренеров, 6 из них штатных. 1 имеет высшую квалификационную категорию. Занимается – 480 учащихся.
В течение учебного года в школе проводятся 80 спортивно-массовых мероприятий. Самые популярные из них: «Золотая шайба», Первенство г.Петрозаводска по конькобежному спорту «Серебряные коньки», по фигурному катанию «Хрустальный конек», «Карельские узоры». Объединяет три отделения Традиционный Новогодний ледовый праздник «Фестиваль коньков».
Ежегодно лучшие учащиеся принимают участие в Международном «Празднике Севера», где становятся победителями и призерами соревнований по конькобежному спорту.
В марте 2002 года групповую гонку на 10 000 м выиграл Сергей Покрышкин, Серебряный призер – Дмитрий Нечаев, звание Мастера спорта подтвердил Алексей Буравов. В 2003 году – Алексей Буравов – призер «Праздника Севера» среди мужчин.
В 2003 году – после некоторого перерыва появились КМС по конькобежному спорту. Этот норматив покорился Илье Кривоногову – в марте 2003 года на Всероссийских соревнованиях в г. Екатеринбурге
Воспитанники тренера по хоккею В.Ф.Максимова – команда «Кристалл», в сезоне 2001-2002 г. – призер Российских соревнований «Золотая шайба» в г. Жукове, в 2003 г. –
4 место на «Золотой шайбе» России.
Лучшие воспитанники отделения фигурного катания принимают участие в открытом Первенстве Республики Карелия по фигурному катанию в г. Кондопоге. В апреле 2003 г. среди участников 6 городов России стали призерами в своих возрастных группах: Чиркова Юля, Дроздова Анастасия – тренер Глухенькая И.Б.
В 2001 г. ДЮСШ-6 заняла 3 место в ежегодном смотре-конкурсе по физкультурно-массовой и оздоровительной работе среди детско-юношеских спортивных школ.
Многолетнее сотрудничество ведется с детскими дошкольными учреждениями города №№ 7, 54, 107, 21; а также со школами №№ 29, 38, 36, 11, 40, Университетским лицеем.
Традиции школы. Ежегодно с 2002 г. проводится открытый Чемпионат г. Петрозаводска памяти первого мастера спорта СССР по конькобежному спорту В.А.Лисунова. Традиционно в г. Сортавала лучшие спортсмены участвуют в открытом Чемпионате Республики Карелия по конькобежному спорту, посвященному памяти ЗМС С.Хлебникова. Учащиеся отделения фигурного катания ежегодно принимают участие с показательными выступлениями на городских праздниках: «Фестивале ледовых и снежных скульптур на Онежском озере», Рождественском ледовом празднике на стадионе «Юность». Лучшие воспитанники участвуют в открытом первенстве республики Карелия по фигурному катанию, где традиционно принимают участие спортсмены Московской обл., Тихвина, Тулы. Традиционными в школе стали Новогодний праздник на льду «Фестиваль коньков», итоговый спортивный вечер.
С 2003 г. по 2010г. школу возглавляла – Полевикова Л.И., с декабря 2010г. по февраль 2012г. и.о. директора была Ошукова Т.В.
С 06 февраля 2013 года школу возглавлял Борис Анатольевич Овчинников - Отличник физической культуры.
С августа 2016 года школу возглавляет Трубановская Тамара Анатольевна.
ФИГУРНОГО КАТАНИЯ В КАРЕЛИИ
После революции, в 20-е годах, инициативу по возрождению фигурного катания на коньках проявили москвичи. Создавались кружки фигурного катания и с 1922 года регулярно проводятся соревнования «первенство г. Москвы». Вскоре этот увлекательный и красивый вид спорта стал развиваться и в других городах Российской Федерации. В 1924 году в Москве впервые проведены соревнования «Первенство Российской Федерации» по фигурному катанию.
В Карелии впервые кружок фигурного катания был организован при Петрозаводском Дворце Пионеров. Занимались юные фигуристы на катке Парка пионеров с тренером Юрием Ивановичем Мальгиновым.
В 1954 году в Петрозаводск приехала тренер из Москвы Нонна Алексеевна Картавенко – Чемпионка Советсткого Союза 1953 года, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории. В том же году при спортивной школе молодежи № 1 (СШМ № 1) была организована секция фигурного катания, где Картавенко Н.А. стала первым тренером, директором - Гусева Нина Исаковна). В 1954 году были проведены первые классификационные соревнования и Чемпионат г. Петрозаводска. Первыми Чемпионами стали Владимир Тарасов – учащийся 25 средней школы, в настоящее время работает тренером в г. Киеве, Валентина Михеева (Мошникова) – учащаяся 22 средней школы.
Мастер спорта – Чемпионка СССР 1953 года Нонна Алексеевна Картавенко с любовью тренирует фигуристов. Результаты ее работы налицо.
В 1955 году была подготовлена команда фигуристов Карело-Финской Республики, которая впервые участвовала в матче шести союзных республик по фигурному катанию на коньках. Фигуристы Республики (Карело-Финская Республика) заняли тогда 5-е место. В 1956 году в матче шести союзных республик по фигурному катанию на коньках заняли 3-е место.
Состав сборной команды Карелии фигуристов:
- Михеева (Мошникова) Валентина (сегодня тренер-преподаватель ДЮСШ № 6 г. Петрозаводска)
- Лукина Тамара (сегодня – инструктор – Московская область)
- Яковлева Татьяна (преподаватель Госуниверситета г. Петрозаводска)
- Демокина Ольга (место жительства г. Москва)
- Швецова Тамара (г. Петрозаводск)
- Тарасов Владимир абсолютный Чемпион Карелии (сегодня – тренер ДЮСШ г. Киев)
- Эмиль Гершойг
- Тиккоев Виктор (г. Санкт-Петербург)
В 1957 году – матч семи городов проходил в г. Петрозаводске
Участвовали спортсмены:
- г. Москвы
- г. Ленинграда
- Республики Эстония
- Республики Карелия
- Республики Украина
- Республики Латвия
- Республики Литва
В соревнованиях участвовали знаменитые спортсмены того времени, Мастера спорта, Чемпионы г. Ленинграда, Первенства России по фигурному катанию:
- Игорь Москвин
- Майя Беленькая
- Инга Фасталович
Мастера спорта по одиночному катанию, Чемпионы г. Москвы:
- Татьяна Лихарева
- Елена Осипова (Чайковская – ныне заслуженный тренер)
Чемпионы г. Москвы в парном катании:
- Станислав Жук
- Нина Баконина
Будущий Чемпион мира в парном катании:
- Олег Протопопов
- Людмила Белоусова
Команда г. Петрозаводска заняла тогда 3-е место. Сильнейшими по 1 спортивному разряду были наши фигуристы:
- Владимир Тарасов – мужчины
- Валентина Михеева – женщины.
В 1957 году команда Карелии приняла участие в Зимней Спартакиаде в г. Свердловске, где наши фигуристы заняли призовые места. Также в 1957 году сильнейшие фигуристы Карелии участвовали в Первенстве ЦС «Динамо» в г. Москве, где вновь подтвердили свое мастерство. Соревнуясь с сильнейшими спортсменами того времени Карельские фигуристы были первыми по 1 спортивному разряду. Тренировались в те далекие годы на стадионе «Спартак» (лед заливался на теннисном корте) и на ледовых площадках в Парке культуры и отдыха.
В летний период фигуристы тренировались на закрытых катках г. Ленинграда. Занятия проводились совместно с сильнейшими фигуристами того времени, мастерами спорта, Чемпионами Мира и Европы: Станиславом Жук, Олегом Протопоповым.
В 70-е годы фигурное катание в Республике Карелия было передано Министерству Культуры. При парке культуры и отдыха работали платные абонементные группы под руководством тренеров Людмилы Малышевой (Бершедовой), Татьяной Михальцовой.
В начале 80-х работу с фигуристами продолжила Лариса Дмитриевна Матюшева – она же приглашена на работу в 1992 году на вновь открывшиеся отделение фигурного катания при Детско-юношеском клубе физической подготовки № 3. Затем в школу пришли молодые тренеры: Глухенькая Ирина Борисовна, Травникова (Теслинова) Ольга Юрьевна, а также тренер со стажем (в прошлом тренер-общественник в Парке Пионеров) – Мошникова Валентина Васильевна. Занятия проводились на ледовых площадках:ул. Ленина, 5-а, а также на хоккейной площадке стадиона «Спартак». Директором ДЮСШ в то время работал Жуйков Андрей Юрьевич. Первые достижения воспитанников отделения фигурного катания ДЮСШ-6 (в 1992 году ДЮКФП переименован в ДЮСШ): 1997 году – Жиглов Никита (тренер Травникова О.Ю.) – призер соревнвоаний в г. Мурманске. Подготовлено разрядников – 38 человек, в том числе 1 человек – 2 разряда – Глухенькая Маша.
В 1998 году трое воспитанников тренер Глухенькой Ирины Борисовны _ Алешкевич Надежда, Лукичева Мария, Первяненок Марина – призеры соревнований в Санкт-Петербурге.
Подготовлено разрядников 53 человека, в том числе четверо – 2 разряда, это: Алешкевич Надежда, Лукичева Мария, Первяненок Марина, Петрова Настя.
В 1999 году Жиглов Никита – серебряный призер Международного праздника Севера в г. Мурманске. Всего подготовлено разрядников – 23 человека.
В 2003-2004 году на отделении работает 7 тренеров, в том числе 3 штатных, это Глухенькая Ирина Борисовна – тренер 1 квал. Категории, Мошникова Валентина Васильевна – тренер 2 квал. Категории, Теслинова Ольга Юрьевна _ тренер 2 квал. Категории, совместители: Щур Мария Николаевна – тренер 2 квал. Категории, Глухенькая Мария Петровна – хореограф, тренер, Данилюк Людмила Васильевна – тренер 2 квал. Категории, Хрушкова Елена Алексеевна – концертмейстер.
На отделении обучается 250 человек от 5 до 18 лет. Занятия проводятся на базе ДЮСШ № 6 по адресу: наб.Варкауса, 15а.
За период с 1997 по 2003 гг. на отделении подготовлено: трое спортсменов 1 разряда, 21 спортсмен 2 разряда, 206 спортсменов массовых разрядов.
С 1996 года соревнвоания по фигурному катанию включены в городской календарь спортивно-массовых мероприятий.
Традиционными стали соревнования: Открытие сезона «Оригинальный танец». Открытое первенство г. Петрозаводска «Карельские узоры». Ежегодно с 2002 года с вводом в г.Кондопога Ледового Дворца Лучшие учащиеся отделения участвуют в Открытом первенстве Республики Карелия по фигурному катанию «Хрустальный конек». Успешными стали выступления в апреле 2002 года:
- Хлюстова Татьяна – 1 место – 3 юн. Разряд
- Вандышева Катя – 2 место – 3 юн. Разряд
- Ешина Даша – 3 место – 3 юн. Разряд
- Мургашев Алеша – 1 место – 3 юн. Разряд
- Ляпина Женя – 2 место – 2 юн. Разряд
- Кудрявцева Юля – 3 место – 2 юн. Разряд
- Демидов Игорь – 1 место – 2 юн. Разряд
- Ярицына Катя – 1 место – 1 юн. Разряд
- Короленко Олеся – 3 место – 2 разряд
- Белкина Алена – 3 место – 1 разряд
В марте 2003 года 13 учащихся отделения фигурного катания были участниками Открытого Первенства РК в г. Кондопога, где соревновались спортсмены семи городов России: Санкт-Петербург, Кондопога, Тула, Тихвин, Щекино, Мытищи (Московской обл.), Петрозаводск. Три воспитанника ДЮСШ-6 стали призерами: Чиркова Юля – 2 место, Демидов Игорь – 1 место – 2 разряд, Дроздова Анастасия – 3 место по 1 разряду. Лучшие воспитанники ежегодно выезжают на открытые первенства и Чемпионаты по фигурному катанию в города: Тихвин, Тулу, Мурманск.
Ежегодно праздничными становятся показательные выступления фигуристов на городских мероприятиях: «Новогодний фестиваль коньков», Рождественском ледовом празднике на стадионе «Юность», «Фестивале ледовых и снежных скульптур» на Онежском озере, зимнем фестивале «Золотые ключики».